Breaking News

RESEP GARANG ASEM AYAM ISTIMEWA. Mudah dan Lezat Bingiittt

  

GARANG ASEM AYAM by @deviirwantari
Bahan - bahan :
1 ekor ayam (potong 12)
1 buah jeruk nipis
3 pasang ati ampela rebus, potong - potong (optional)
400 ml santan cair
100 ml santan kental
10 cabe rawit (sesuai selera)
3 daun salam
5 daun jeruk buang tulangnya sobek kasar
2 batang serai geprek
3 cm lengkuas geprek
1 sendok teh kaldu jamur
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bumbu iris :
12 butir bawang merah
7 siungh bawang putih
3 buah cabe hijau
5 buah cabe merah
5 buahtomat hijau ( pengganti belimbing wuluh)

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, kemudian tusuk-tusuk dengan garpu, kucuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, lalu remas-remas agar meresap, diamkan selama lima belas menit.
2. Tumis bumbu iris, bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
3. Masukan Ayam aduk sebentar, kemudian masukkan santan cair, lalu tambahkan cabe hijau, cabe merah dan cabe rawit.
4. Masak hingga mendidih, kemudian tuangkan santan kental timbah-timbah agar santan tidak pecah.
5. Masukkan tomat Hijau, kemudian tambahkan kaldu Jamur, garam dan gula, aduk-aduk agar merata, lalu biarkan hingga kuah agak menyusut serta bumbu meresap, koreksi rasa.

Tidak ada komentar