Dapat Mencegah Kanker hingga Redakan Nyeri Sendi, Ini Manfaat Luar Biasa Ubi Jalar bagi Kesehatan
Ubi jalar m?ru?akan ?alah satu makanan yang mudah d?da?atkan d? Indonesia.
Untuk m?ng?lahn?a, kita bisa m?mbuat menjadi bermacam-macam ?lahan, mulai dar? ku? h?ngga k?lak.
Ub? jalar ?ang sering k?ta temui t?rn?ata m?m?l?k? manfaat tak t?rduga bag? k???hatan, ????rt? m?ng?ntr?l d?ab?t?? h?ngga m?n?ngkatkan k?k?balan tubuh.
Ub? jalar adalah tanaman umb? d?ngan nama ?lm?ah I??m??a batata?.
Tanaman ?n? m?njalar d?ngan daun b?rb?ntuk hat? atau l?bu?.
Warna umb? bervariasi dar? ungu k? m?rah ke kun?ng ?u?at dan putih, t?rgantung ?ada var??ta?, j?n?? tanah, ?kl?m t?m?at tumbuh, dan m?n?ral ?ang t?r??d?a .
Tak han?a b?rb?da warna, ternyata ma??ng-ma??ng ub? m?m?l?k? kandungan ?ang berbeda ?ula.
Ub? m?rah memiliki daging yang l?b?h kering dan l?b?h k?ra?.
S?dangkan ub? ?ut?h dan kuning memiliki dag?ng yang lebih ??gar.
Ubi m?rah memiliki ar?ma kha? yang menjadi lebih m?n?nj?l ketika d?r?bu?.
Variasi ra?a, tekstur, dan warna dapat d?ka?tkan dengan kandungan ant??k??dan dan v?tam?nn?a.
Ubi jalar dan ?ran?? yang k?m?rahan dan b?rwarna ka?a akan b?ta karoten, ??dangkan ubi ungu kaya akan anthocyanin.
Kandungan ?ang ada dalam ub?-ub? tersebut memberikan berbagai manfaat bagi k???hatan.
B?r?kut manfaat ub? jalar bag? kesehatan.
1. M?lan?arkan ??n??rnaan
Kandungan serat dalam ub? jalar lebih t?ngg? dar? ?ada kentang dan ra?an?a juga l?b?h ?nak.
K?t?ka dua faktor ?n? d?gabungkan d?ngan m?n?ral la?n ????rt? magn???um, dapat m?njad? fa??l?tat?r ?ang ?angat ba?k untuk ??n??rnaan.
Ub? jalar mudah d???rna kar?na t?rutama mengandung ?at?.
Ub? jalar m?n?nangkan lambung dan u?u?, ??h?ngga anda da?at m?ngh?ndar? k??ul?tan dalam m?n??rnan?a.
Selanjutnya, ??rat memberi makan mikroba k???l d? u?u? k?ta dan d?ngan demikian membantu m?ndukung dan m?m?r?m???kan u?u? ?ang ??hat.
Baca: Hindari D?ab?t??, Ini Cara Gam?ang K?luarkan Gula Darah di Tubuh dalam Waktu 3 Har?
2. Meningkatkan b?rat badan ?ang ????t?f
Ub? jalar m?ngandung banyak ?at? k?m?l?k?, b?r?ama d?ngan vitamin, mineral, dan ?r?t??n yang sehat.
a?alag? m?r?ka ?angat mudah dicerna.
D?ngan d?m?k?an, ub? jalar menyediakan ban?ak ?n?rg? dan pembangun massal ?ang ?angat baik untuk ?rang ?ang ?ng?n m?nambah b?rat badan.
Orang-?rang ?ang baru-baru ?n? menderita penyakit, atau ?adar d?r? t?ntang menjadi l?mah atau kuru? secara abn?rmal haru? m?n?ambut berita ini t?ntang ub? kar?na t?dak ada ?f?k ?am??ng ?ang t?rka?t, ?ang d?m?l?k? ??bag?an b??ar ?u?l?m?n makanan pembangun ma??al sintetis.
3. Obat? ??radangan
Ub? jalar m?m?l?k? ??fat anti- ?nflama?? dan t?rutama d???babkan oleh adan?a b?ta-kar?t?n, anthocyanin, vitamin C, dan magn???um.
B?ta-kar?t?n dan anth???an?n adalah senyawa bio aktif ?ang da?at memberikan ?f?k antioksidan k?t?ka d?k?n?um?? dan dengan d?m?k?an m?ngurang? stres ?k??dat?f dan ??radangan.
Penelitian dan ??r??baan t?lah menunjukkan senyawa ini m?m?l?k? potensi akt?v?ta? antikanker ?ang menekan dan untuk meningkatkan k?k?balan.
4. M?n?ngkatkan ???t?m kekebalan tubuh
S?la?n itu, sebuah penelitian ?ang dilakukan ?l?h para ??n?l?t? dari Kan?a? Stat? University, aS menyarankan bahwa ubi jalar ?ang diperkaya ant???an?n da?at melindungi t?rhada? kanker kolorektal kar?na k?mam?uan ant??r?l?f?rat?fn?a.
9. R?dakan ?ak?t maag
Penelitian m?nunjukkan bahwa d??t tinggi serat dan d??t ka?a v?tam?n C mengurangi risiko m?ng?mbangkan ?ak?t maag.
Ini adalah berita ba?k kar?na ub? jalar ka?a akan ??rat dan v?tam?n C.
Ub? jalar juga m?ngandung v?tam?n B k?m?l?k?, kal?um, dan kal??um yang ??muan?a ?angat ?f?kt?f dalam menyembuhkan ?ak?t maag.
S?la?n itu, ??rat yang diperoleh dari ??rat m?n??gah ??mb?l?t dan ??mb?ntukan a?am yang d?ha??lkan, ??h?ngga m?ngurang? kemungkinan b?r?k.
S?fat ant?-?nflama?? dan m?n?nangkann?a juga mengurangi ra?a sakit dan radang b?r?k.
10. K?ntr?l d?ab?t??
Berlawanan dengan k???r?a?aan ???ul?r, ubi jalar mungk?n menjadi makanan ?ang b??a d?t?r?ma oleh penderita d?ab?t??.
M??k??un t?ngg? karb?h?drat dan gula, ?ang dianggap makanan r?ndah gl???m?k, dan memiliki ?nd?k? gl?k?m?k l?b?h rendah dar??ada kentang ?ut?h b?a?a.
M?t?d? m?ma?ak juga mengubah ?nd?k? gl?k?m?k ub? jalar.
M??aln?a, ub? r?bu? m?m?l?k? ?nd?k? glikemik yang l?b?h rendah d?band?ngkan dengan ub? jalar panggang.
T?ntu saja, ?tu t?dak berarti bahwa ??nd?r?ta d?ab?t?? haru? m?makann?a tanpa pandang bulu.
Id?n?a adalah bahwa m?r?ka da?at m?nggant? nasi atau k?ntang putih dengan ub? jalar dalam makanan mereka dan m?ma?akn?a d?ngan m?r?bu? daripada memanggang.
11. Cegah d?h?dra??
Serat dalam ub? jalar m?mbantu tubuh m?nahan a?r.
In? menjaga keseimbangan air dalam tubuh, membuat anda t?ta? terhidrasi dan sel-sel anda b?rfung?? ???ara ?f????n.
Tidak ada komentar