Jangan Dibuang, Biji Nangka Dapat Dimakan dan Punya Banyak Manfaat, Diantaranya Mampu Cegah Anemia
Di A???, khu?u?n?? Ind?n???? t?ntu ?ud?h t?k ???ng l?g? d?ng?n buah n?ngk?.Bu?h nangka memang t?rk?n?l dengan r???n?? yang l?g?t d?n m?n??. Jadi t?k mengherankan, j?k? buah n?ngk? buk?n h?n?? b??? d?n?km?t? d?l?m k??d??n utuh, n?mun d???m?ur dengan m?num?n tertentu.Bukan h?n?? dari d?g?ng bu?h nangka,
t?t??? b?j? buah nangka atau b?t?n ?d? manfaat ??ng baik b?g? kesehatan.Biji buah n?ngk? ?t?u b?t?n ??t?l?h m?l?lu? ?r???? ??r?bu??n t?rl?b?h d?hulu,d???t d?n?km?t? dimakan layaknya m?k?n?n biasa t?ntun?? ??t?l?h d?ku??? kul?t b?j?n??.B?j? bu?h n?ngk? r???n?? seperti k???ng.
Asal tahu ??j? M?m?, b?j? buah n?ngk? m?ru??k?n ?umb?r karbohidrat. Penyajian biji bu?h n?ngk? ?l??? b?t?n, b??? diolah m?nj?d? makanan d?ng?n ??b?lumn?? d?b?k?r atau d?r?bu? d?l?m air t?rl?b?h d?hulu.
D?t?muk?n d?l?m beton ?l??? b?j? buah n?ngk? m?ng?ndung 4,7% protein (FW), 11,1% t?t?l serat makanan (FW) dan 8% pati r????t?n (FW).Biji buah n?ngk? m?ru??k?n sumber tepung ??ng b??k (22%) d?n serat m?k?n?n. M?k?n?n d?r? b?j? bu?h nangka d?k?t?g?r?k?n ??b?g?? makanan r?nd?h GI.
B?r?kut 10 manfaat b?j? nangka r?bu? b?g? k???h?t?n:
1. T?ngg? ?r?t??n
Untuk m?m?nuh? k?butuh?n ?r?t??n, m?ngk?n?um?? b?j? n?ngk? m?nj?d? ??l?h ??tu ??r? ??ng bisa d?l?kuk?n. Menyantap b?j? n?ngk? ????r? rut?n dipercaya dapat memenuhi ??u??n protein ??ng berkhasiat membantu membentuk m???? ?t?t dan mempercepat kerja m?t?b?l??m? d?l?m tubuh.
2. Mencegah gangguan pencernaan
B?j? nangka sangat ?m?uh untuk m?ngur?ng? n??r? ?k?b?t m???l?h ??n??rn??n. S?l??n itu, k?ndung?n ??r?t d? d?l?mn?? jug? dapat m?mb?ntu m?l?n??rk?n ?r???? pencernaan d?n m?nj?g?n?? t?t?? ??h?t.
?3. Mencegah ?n?m??
M?ngk?n?um?? b?j? n?ngk? r???r? rutin, ??tu atau du? kali d?l?m ??m?nggu dapat meningkatkan k?d?r z?t b??? d?l?m tubuh, ??h?ngg? tubuh akan t?rh?nd?r d?r? risiko anemia d?n ??n??k?t terkait d?r?h l??nn??.
?4. M?n??h?tk?n mata
S?l??n w?rt?l, b?j? n?ngk? jug? b?rkh????t untuk m?nj?g? kesehatan penglihatan. Mengandung vitamin A yang ?uku? tinggi, ?k?n menghindarkan m?t? dari r???k? ??n??k?t, ????rt? r?bun ??nj?, r?bun jauh, d?n k?t?r?k.
?5. M?l?n??rk?n pencernaan
S?r?t ??ng h?d?r d?l?m b?j? n?ngk? bekerja secara ?f?kt?f untuk menyehatkan ??lur?n ??n??rn??n, m?m??r????t ?r???? pembuangan, d?n menghambat r???k? penyakit pencernaan ????rt? d??r? d?n ?mb???n.
6. M?ngh?l?ngk?n ?tr??
Biji n?ngk? k??? ?k?n protein dan m?kr?nutr??n. Z?t m?kr?nutr??n ??nd?r? ?d?l?h z?t g?z? ??ng d?butuhk?n ?l?h tubuh d?l?m ?r???? ??mb?ntuk?n h?rm?n, ?kt?v?t?? ?nz?m ??rt? mengatur fungsi sistem ?mun d?n sistem r??r?duk??, sehingga ????r? t?d?k l?ng?ung d???t membantu menurunkan kadar ?tr?? pada ?t?k.
?7. Meningkatkan ?mun?t?? tubuh
B?j? n?ngk? dapat m?m??rku?t sistem k?k?b?l?n tubuh. Kandungan zat antimikroba dan ??ng ??ng d?m?l?k?n?? dapat mencegah t?rj?d?n?? k?nt?m?n??? b?kt?r? d?n m?mb?ntu meningkatkan ???t?m k?k?b?l?n d?ng?n produksi ?mun dalam tubuh.
8. M?n?ngk?l kanker
S?l??n m?n?ngk?tk?n ???t?m kekebalan tubuh, k?ndung?n f?t?nutr??nn?? seperti lignan, isoflavon, d?n ????n?n d?l?m b?j? n?ngk? ru??n?? jug? d???t m?n??g?h k?nk?r dengan m?l?ndung? tubuh d?r? r?d?k?l bebas ??ng dapat m?m??u tumbuhnya sel k?nk?r. S?l??n ?tu, biji n?ngk? jug? mengandung ??f?t ?nt? k?nk?r yang d???t memperlambat d?g?n?r??? ??l tubuh.
?9. M?nurunk?n risiko j?ntung
B?j? n?ngk? ??ng?t b??k d?k?n?um?? ?l?h ??r? penderita jantung, k?r?n? mengandung 0 kalori d?n ?nt??k??d?n yang ?uku? t?ngg?. Ol?h k?r?n? ?tu, biji nangka d???t m?n??g?h penyakit kardiovaskular ????rt? ??r?ng?n jantung dan ?tr?k? d?ng?n m?nurunk?n kolesterol jahat dan m?n?ngk?tk?n k?d?r k?l??t?r?l b??k dalam tubuh.
?10. M?ngu?tk?n tul?ng
Kandungan kalsium d?n ??t???um ??ng dimiliki b?j? n?ngk? d???t m?n?ngk?tk?n pertumbuhan tul?ng ??d? r?m?j?, d?n m?nj?g?n?? ?g?r t?rh?nd?r d?r? ??n??k?t seperti osteoporosis dan n??r? ??nd?. K?r?n?n??, k?n?um?? b?j? n?ngk? secara rutin untuk m?nj?g? kesehatan tulang.
S?ur??: kum??r?n.??m
Post Comment
Tidak ada komentar